社会实践 首页 > 实践育人 > 社会实践 > 正文

大学生社会实践活动|追寻红色记忆,收获一生成长(十九)
发布时间:24-02-15

随着红色教育的落实,为追寻革命圣地,重温党的历史,培养青年爱国情怀,增强民族自豪感,郑州工业应用技术学院商学院青春志愿服务团,开展以“走红色故地,寻红色足迹”为主题红色之旅。带领志愿者去参观红色文化场所,了解红色历史,学习革命精神。

在此次活动中志愿者走入红色遗址,参观革命烈士纪念馆,这些地方具有丰富的历史背景和故事,可以激发学生的思考和探索欲望。参观中,会遇到许多难题和疑问,志愿者运用独特的思维和创造力去解决难题。此外,志愿者们。怀着崇高的敬意,手捧鲜花。在烈士纪念碑前回忆历史,缅怀先烈。之后又去参观纪念碑铭文,它凸显出“纪念死者,鼓舞生者”的建碑主题,歌颂了革命先烈英勇斗争的历程,诠释了对党和国家伟大事业的高度忠诚。参观结束后,管理人员向我们介绍了革命烈士纪念馆的历史与现状。

此外,本次活动走访基地附,志愿者接触不同人群,调查其历史素养,并采取多种形式去宣传讲解革命精神,他们向附近的居民和行人发放宣传单,并将随身携带的小红旗赠与居民。耐心的向他们讲解革命先烈的故事,宣传先烈伟大精神,增强他们对先烈的敬意。加深了他们对红色文化的认识与理解。

在此次实践活动,青春志愿者积极参与,热情讲解,获得了附近居民的一片好评。与志愿者而言,是一次难得的体验,也是培育良好品德和学习先进思想的场所,从而提升个人修养和社会责任感。同时让我们更深刻地感受中国革命的艰苦与牺牲,体验先辈的无私奉献精神,培养人民群众的爱国情怀。使人们更加自信地面对民族文化,为实现中国梦而努力。