志愿服务 首页 > 实践育人 > 志愿服务 > 正文

3.5学雷锋日 | 以雷锋为榜样,做 “敢担当、乐奉献” 的新时代青年!
发布时间:21-08-24

1963年3月5日,《人民日报》发表毛泽东题词:“向雷锋同志学习”。50多年来,雷锋精神不断凝聚着社会进步的正能量。

雷锋这个响亮的名字和以他的名字命名的雷锋精神,深深镌刻在一代又一代中国人的心中, 影响和激励着一代又一代中国人为建设中国特色社会主义而奋勇前进。雷锋的一生虽然没有创造惊天动地的丰功伟绩,但他把自己生命的每一分热、每一分光都无私地奉献给人民,以对人民的真诚与火热的赤子之心和自觉地把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去的实际行动,谱写了壮丽而辉煌的人生乐章。全心全意为人民服务,是贯穿在雷锋一生中最突出、最动人、最完美的主旋律,也是雷锋精神的核心内容,它既反映了雷锋坚定的共产主义信念和崇高的共产主义品德和风格,又反映了雷锋无私奉献的人生态度。

雷锋始终坚持着“把别人的困难,当成自己的困难;把同志的愉快,看成自己的愉快”的人生态度。对自己他一向勤俭节约,艰苦奋斗,生活上从不乱花一分钱。他认为“每一分钱、每一滴油都是人民的血汗,要像爱护自己的眼睛一样爱护”。1962年8月,雷锋因公殉职,年仅22岁。

1963年,毛泽东在人民日报发表题词“向雷锋同志学习”。58年来,雷锋精神深深印刻在中国人民的心中。2021年,祖国昂首阔步迈入“十四五”,中国共产党迎来百年华诞,在这一特殊的历史时刻,郑州工业应用技术学院于3月5日中午,在东校区图书馆前、西校区国旗广场举行“传承雷锋精神,向建党百年献礼”学雷锋志愿服务活动,正式拉开了我校2021年学雷锋志愿服务活动的序幕,这既是深入学习贯彻习近平总书记关于大力弘扬雷锋精神的重要指示精神、培育和践行社会主义核心价值观的重要举措,也是新时代凝聚广大青年力量,学好百年党史,推动学雷锋志愿服务活动蓬勃发展的实际行动。

志愿服务,精神相传

弘扬雷锋精神,投身志愿服务。寒假期间,各学院积极开展“做新时代雷锋 展新青年风尚”志愿服务活动,用脚步丈量社会,以行动改变社会。广大青年学子冒着寒风,清除道路积雪;探访孤老,送去春联和“福”字;支教队伍下乡支教,传承教育薪火,托举冬日暖阳;参与“校村共建学雷锋”活动,通过设立咨询台,利用专业知识帮助居民维修小型家电。

积善成德,善莫大焉

凝聚榜样力量,力行奉献青春。开学前夕,各学院涌现出一批批志愿者自发组织打扫教室及环境卫生,捡拾草坪上的垃圾、规整路边的车辆、回收无主的自行车,从身边小事做起,创造干净整洁的校园环境

学以致用,俯首躬行

学习雷锋精神,感动指引行动。3月5日,校团委组织开展了“做新时代雷锋 展新青年风尚”2021年学雷锋系列志愿服务活动。学生们搜集雷锋的资料、事迹、影像,创作宣讲雷锋事迹的黑板报,并在宣传横幅上签字,在学习中收获感动,在感动中付诸行动。

活动中,各学院雷锋团志愿者们陆续开展了电脑义诊、衣物捐赠、阳光义诊等多个志愿服务项目,过往的师生纷纷驻足、参与志愿服务活动,现场一片热闹景象。据悉,我校将在3月份集中开展学雷锋志愿服务活动,全年持续开展形式多样的志愿服务活动,内容涉及主题教育实践活动、学雷锋志愿服务活动、主题团日活动、党的理论政策宣讲活动、进社区爱心医疗活动、进学校爱心支教活动、青春寻访红色教育基地等活动,各个学院的雷锋团和青年志愿者在学校内外开展内容丰富的志愿服务活动,引导学生用实际行动传承雷锋精神,将雷锋内化于心、外化于行,使雷锋精神成为引领文明向上的时代风尚。

围绕弘扬雷锋精神这一主旨,结合新时代的传播方式,青年志愿者联合会长期开展线上学雷锋活动,让雷锋精神在网络的东风中成为新风尚。

学雷锋精神的不断常态化、持久化

“奉献、友爱、互助、进步”的大力弘扬

增强了大学生的志愿服务意识

赋予了雷锋精神新的时代内涵