社会实践 首页 > 实践育人 > 社会实践 > 正文

大学生社会实践活动|助学圆梦 青春启航 扬起青春之帆 走好振兴之路(十七)
发布时间:24-02-07

助学圆梦 青春启航

为开展高校资助政策宣讲主题实践,深入乡村进行资助政策宣传,管理学院“助学圆梦 青春起航”社会实践团队于2024年1月21日在河南省驻马店市平舆县第二高级中学开展高校资助政策宣讲主题实践活动。

活动中,实践团队深入班级开展宣讲,他们首先介绍了团队情况和大学相关资助政策。接着,为班级里的同学展示了有关资助方面的视频,并鼓励他们努力学习,经过宣讲互动,班级同学对高校的资助项目有了一定的了解,并表示自己一定努力学习,不辜负国家高校资助政策的设立。最后,实践团队还设立了提问环节,同学们积极地向队员们提问,实践团队成员们耐心解答,使同学们对高校资助政策有了更加深入的了解。

为落实国家对学生资助政策的实行,助力乡村教育事业繁荣发展,管理学院“助学圆梦 青春启航”社会实践团队于2024年1月16日在河南省驻马店市平舆县万金店镇土店村开展高校资助政策宣讲主题实践活动。

活动伊始,团队成员围绕团队情况和乡村教育建设成果,结合实际生活中的具体案例,对大学资助政策进行了全面深入的讲解,并播放了关于资助政策方面的视频,让村民们对大学资助有了基本的了解。随后,为进一步深化村民们对大学资助政策的了解,团队成员走进村民家中,与村民们进行沟通交流,更加深入地了解了村民们对于宣讲会的收获与看法,并耐心地回答村民们提出的问题。最后,村民们纷纷表示通过此次宣讲会的讲解,他们更加深刻地了解到了关于大学资助政策的相关知识,并希望以后能够有更多此种类型的宣讲会走进乡村,借此来增加自己的相关知识。

本次实践活动,是国家助学政策落及实地、惠及人民的缩影,不仅坚定了更多需要资助学子励志求学报国的决心,也使我管院学子对社会的认知更加深刻。

扬起青春之帆 走好振兴之路

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领管理学院青年学子在社会实践中接触社会、了解社会,坚定理想信念,勇担时代重任,用青春的行动为乡村振兴奉献一份力量。管理学院“扬起青春之帆,走好振兴之路”社会实践团队于2024年1月25日在河南省南阳市新野县开展了一系列服务活动。

在活动中,志愿者们利用专业知识和热情,为乡村社区的发展贡献自己的力量。首先,在整理居民档案的过程中,志愿者们耐心细致地记录每一位居民的基本信息,确保数据的准确性和完整性,为社区的精准服务和管理打下坚实基础。接着,志愿者们不畏严寒,挽起袖子,打扫社区,清理垃圾,他们的行动不仅美化了村庄环境,也提升了居民的环保意识。此外,为了提高村民的安全防范能力,他们还深入到每家每户,发放宣传资料,讲解如何防范电信诈骗。他们的这一行动,不仅解决了实际问题,也展现了青年学子的社会责任感和服务精神。

通过这一系列活动,加深了志愿者们对乡村振兴战略的理解,他们也表示将继续发挥专业优势,为乡村振兴贡献青春力量。同时,他们也呼吁更多的同学加入到志愿服务中来,共同推动乡村全面振兴,实现农业农村现代化。未来,他们将以更加饱满的热情和更加扎实的行动,继续在乡村振兴的伟大实践中贡献青春智慧和力量。