社会实践 首页 > 实践育人 > 社会实践 > 正文

大学生社会实践活动|清雪除冰我们在行动(二十二)
发布时间:24-02-23

深入学习贯彻落实习近平总书记对低温雨雪冰冻灾害防范应对工作作出的重要指示精神,迅速行动起来,各学院志愿者在本地本单位党组织的领导下,主动走进社区、走向农村、走上街头,充分发挥生力军作用,积极投身清雪除冰第一线,以雪为令,以动制冻,服务社会、挺膺担当,弘扬志愿精神,展现青春风采。

1.艺术设计学院

2024年2月21日,寒风凛冽,一场突如其来的暴雪肆虐了河南大地,给居民出行带来极度不便,不仅会影响交通,而且还给行人带来了滑倒的安全隐患,来了诸多不便,同时也存在安全隐患。为了响应国家“服务社会,从我做起”的号召,2024年2月22日郑州工业应用技术学院艺术设计学院的邱静与其他共二十余人志愿者同学参加了河南省博爱县建业春天里小区开展“我为群众办实事”—积雪清扫志愿服务活动。以实际行动助力家乡发展。

2.药学与化学工程学院

为响应学校号召,积极参与返家乡社会实践活动,药学与化学工程学院23级药学3班李甜甜、靳银、周引弟、牛娜等同学积极参与破冰除雪活动,切实保障群众的出行安全,缓解降雪冰冻天气对群众生活的不利影响。

3.建筑工程学院

2024年2月21日大雪覆盖了整个乡村,在河南省新乡市长垣县樊相镇八里井村,建筑工程学院22级土木工程BK02班酒松洋、靳文博等同学与全村的人们开展了新年除雪行动,他们分工明确每个人都有自己的任务,大家都躬着身子,握着扫把,抡起铁锹,挥着雪铲,全力清除着乡村道路上的积雪和暗冰,经他们3个多小时的努力,村里一条又一条的道路被扫除干净,大大方便了行人车辆安全出行,用“小行动”保障“大民生”。

4.管理学院

为深入学习习近平新时代生态文明思想,贯彻绿水青山就是金山银山的生态理念,走好生态美、产业美、文明美的发展道路,从而进一步深化全域旅游的形成态势,树立文明新风尚,同时也为“返家乡”实践活动有效化、常态化、规范化、长期化发展献一份力。管理学院22级人力资源管理一班冯甜甜以及其他同学们参加铲冰除雪活动。

5.机电工程学院

为响应学校号召,积极参与返家乡社会实践活动,机电工程学院杨展硕、王志鹏、熊正洋、闫凯南等志愿者同学参与除雪破冰活动。活动中,机电工程学院志愿者同学二十余人携带铁锹、扫把等清扫工具,对小区主要道路、居民楼周边进行了一场除雪大行动。扫雪过程中,志愿者们不顾天寒路滑,分工明确,配合紧密,划分区域,合理利用资源工具,在各自区域利用铁锹、扫把、扫雪机和融雪剂等扫雪,促进了扫雪工作的进行,呈现出一派热火朝天的场景。大家忙碌的身影在冬天凛冽的寒风中构成了一道亮丽的风景线。

6.信息工程学院

清晨,当大多数人还在睡梦中时。孙磊、尚锐明、杨如萍、刘俊峰、朱相、焦帅鑫、杨佳怡、宫敬原和李克宣等同学已经拿起工具,走上了社区街头。他们不顾严寒,铲除道路上的积雪,清除人行道和公园内的冰层。尽管天寒地冻,但他们的热情与奉献精神却让人倍感温暖。

7.体育学院

一场大雪冻雨悄然降临,银装素裹的美景给家乡带来了别样的风景,却也给居民出行安全带来了困难。郑州工业应用技术学院体育学院挺身而出,假期在家的体院学子马超、朱凯歌、魏浩欣、宋智科等几位同学,选择为家乡扫雪除冰,确保居民们的安全出行。虽然天气寒冷,却丝毫没有影响我院学子高涨的扫雪热情,在我们的努力下,温暖与希望在冰雪中绽放。通过这次社会实践,使大家更深入地理解了社会责任的重要性,也更加坚定了服务社会、帮助他人的决心。在未来的日子里,我院将更加积极地参与实践活动,将这份正能量传递给更多的人。