志愿服务 首页 > 实践育人 > 志愿服务 > 正文

管理学院:“青春之路社会实践服务团”社会实践侧记
发布时间:18-09-15

在当前高校深入贯彻落实党的十九大精神背景下,郑州工业应用技术学院管理学院积极为学生搭建学习实践平台,抓紧、抓实团学青年思想引领,在暑期广泛组织学生观看团的十八大盛况,深入学习习近平总书记7.2讲话精神,有效引导学生充分认识新时代团学青年的职责使命,不少学生自愿放弃假期专心筹备暑期社会实践活动。

2018年的9月,酷暑已过,秋风渐起,今天是新蔡县河坞乡九七学校学生最开心的日子,郑州工业应用技术学院管理学院“青春之路社会实践服务团”带着使命与梦想前往学校开展了为期5天的暑期三下乡支教、扶贫、反邪教宣传、大学生资助政策宣讲、文明出行宣传系列活动,此项活动开展至今已经六年了。

薪火传承:筑起梦想阶梯

在总结6年来支教活动的基础上,今年志愿者们不仅带去了精心策划的各类特色课堂,还带去了书包、文具等学习用品,同时管理学院积极联系校企合作企业共同参与了此次活动,最终北京京东世纪贸易有限公司委托学院党委为学生们提供了中小学课外读本200余册,一定程度满足了学生课外读物需求。

为更好的帮助在往年支教过程中发现的几个心理孤僻、自信心较差的留守儿童,出发前,管理学院联系心理健康教育中心老师给志愿者们进行了为期一周的心理辅导培训,学院分团委制定了“一帮一”精准辅导活动,白天在课堂上给予这部分孩子更多关注,夜晚到宿舍与孩子亲切交谈,志愿者们用自己的求学经历,感染鼓舞着孩子们,努力培养他们乐观自信的心态。

助学筑梦:助力脱贫攻坚

下午放学,志愿者们带着提前为孩子们准备的学习用品和课外读物,跟着从魏校长那了解到的家庭特别贫困的几个学生,与他们一同走进学生家里进行家访,与家人讨论新时代小学生的家庭教育问题,引导他们树立家庭与学校共同育人理念。

为了让更多的家庭了解国家资助政策,不因家庭经济贫困而辍学,傍晚志愿者们走进街道,挨家挨户发放国家资助政策宣传页,耐心细致的为他们讲解,同时宣传践行党中央脱贫攻坚工作指导思想,用自己的行动助力脱贫攻坚。

抵制邪教:践行时代新风

为了使当地学生能够清楚的认识到邪教的危害,志愿者特地组织开展了校园反邪教主题班会以及签字活动,以防范冒用宗教名义的邪教为重点,把邪教组织的反面案例作为重要内容进行警示教育。其重点放在学生的思想认识和树立正确的世界观上,立足于长期教育,着眼于建立反邪教警示教育的长效机制,使广大学生进步认清邪教的危害,增强识别邪教、抵制邪教的能力,使教师克服轻视邪教的思想,促进学生健康成长。

文明出行:共建美丽乡村

本次三下乡活动还得到了学院“文明出行”宣讲团的支持,考虑到假期结束,学生刚从各地度假返校,积极组织开展一次文明出行宣讲是合适且有必要的。本次的文明出行宣讲的活动,使他们能够在分享快乐假期的同时,切实的加强文明旅游的意识,建立起文明出行的社会价值观;其次,对于不断推进城镇化的今天来说,宣讲此次文明出行的活动也在一定意义上推动了和谐美丽乡村的发展,进一步使文明的氛围撒播农村,并逐渐扎根在农村,对共建和谐美丽乡村的意义也是美好且深远的。

大学生暑期“三下乡”社会实践活动是高校素质教育的有效载体,社会实践也是大学生理论联系实际的最好阵营,更是大学生服务社会的最好平台。“三下乡”社会实践活动也磨练了我们青年大学生的意志,也培养了大家理论运用与实际的能力与团队合作的精神,实现了社会实践过程中“服务社会、锻炼成才”的目标,真正做到了“双赢”。