基层团建

基层团建 首页 > 基层团建 > 正文

志愿新征程 建功新时代——我们都是追“锋”人(三)
发布时间:24-03-30

百年征程波澜壮阔,百年奋斗成就辉煌。深入研究党领导人民进行革命、建设、改革的百年历程,全面总结党从胜利走向胜利的伟大历史进程、为国家和民族建立的伟大历史功绩。为贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,营造“学雷锋、树新风”的良好氛围,在第61个“全国学雷锋纪念日”来临之际,校团委组织全校各级团组织积极开展以“志愿新征程 建功新时代”为主题的学雷锋志愿服务月活动。全校青年志愿者以饱满的热情积极参与到志愿服务活动当中,掀起一股追“锋”热潮,下面,就和团团一起来看看吧~

为了提高学生的用电安全意识,预防电气事故的发生,3月21日下午,机电工程学院组织志愿者在西校区宿舍楼进行宣传用电安全的活动。在活动中,志愿者们到宿舍向同学们发放用电安全宣传资料,并向学生们详细讲解了多种常见的用电安全隐患,如私拉乱接电线、使用不合格的电器产品、长时间充电等危险行为。他们利用宣传展板和手册,生动地展示了用电不当可能导致的后果,让同学们对用电安全产生了深刻的认识。此次活动不仅提高了同学们的用电安全意识,也加强了学院的安全教育工作。学院相关负责人表示,安全用电是校园安全工作的重要组成部分,希望通过大家的努力,能够营造出一个更加安全的学习和生活环境。

2024年3月23日,软件学院学雷锋志愿服务团为了培养孩子们的学习兴趣和思维能力。软件学院的志愿者们怀揣着雷锋精神,走进了能庄社区,开展了一场别开生面的“笃行送教暖人心 且学且思共成长”主题实践活动。

为培养同学们互帮互助,共同进步的良好校园氛围。音乐学院志愿者指导学生学习毛衣钩织技术,培养其动手能力,提升学前教育专业技能,同时发展兴趣爱好,促进同学之间的交流,互帮互助,团结友爱,共同创设积极向上的宿舍环境。此次活动不仅增强了音乐学院学子的团结意识,更传递了正能量,展现了新时代青年学子的风采。

雷锋精神,即全心全意为人民服务的奉献精神,是一种崇高的道德情操和人生追求。在新时代的征程上,信息工程学院2023级通信工程(专升本)3班、2班的志愿者分别于2024年3月13日、3月15日在新郑市轩辕湖开展“巡河护河,节水护水,净湖净滩”为主题的绿色实践活动。在志愿服务活动过程中,各位志愿者激情高涨,充分发挥了青年志愿者不怕苦、不怕累的服务精神。志愿者们提前准备好打扫工具,身着红色志愿服,一手拿着扫把,一手拿着垃圾簸箕,对轩辕湖沿岸进行地毯式清理,小到易拉罐环、烟头、吸管和一次性塑料勺,大到包装袋、泡沫板等,志愿者将它们全部一网打尽。

此次活动不仅是一场环保行动,更是一场爱心传递,我们用自己的实际行动传递着对河流的热爱与关怀。同时我们也坚信,只要我们每个人都行动起来,从自己做起,从现在做起,就一定能够守护好我们的绿水青山。

3月26日,商学院学雷锋志愿服务团举行了“衣”分爱心,“衣”分温暖的爱心捐衣活动,通过此次活动,展现无私奉献的精神,让爱心传承中华美德,用行动构建和谐社会。