通知公告 首页 > 通知公告 > 正文

发布时间:23-03-14

【壹基金儿童平安·生存训练营】

系列活动开展及志愿者招募通知

我国儿童的安全现状十分严峻,已经成为当前我国所面临的重大公共问题。每年约有5.5万名0——18岁儿童因为溺水、交通事故、中毒、自然灾害等各种意外伤害死亡。安全教育能够有效提升儿童应对危险的能力,然而我国的儿童安全教育缺乏畅通的途径和科学的方法,校园安全教育缺乏参与式、体验式的课程活动,也缺乏有能力开展安全教育的师资力量。儿童安全教育迫切需要社会力量的参与,协助教育部门提升教育质量,同时推动儿童家长、社会公众更有效的参与。

为训练和提升儿童应对危险的意识和能力,预防和降低灾害和日常意外事件对儿童带来的影响和伤害。新郑市彼岸社会工作服务中心携手郑州工业应用技术学院团委为孩子们带来“教会儿童自救 提高生存能力”新郑市千名儿童平安公益计划——儿童安全生存训练营项目。现招募志愿者与我们共同完成此次训练营,一起呵护儿童健康成长,携手把安全意识的种子种在孩子们的心里,让其开花结果。

活动以情景模拟、参与式、互动式的模式开展,通过志愿者系统演练和解说,帮助儿童学习并掌握绳结急救法、毛毯担架急救法、千斤顶抬升、AED的使用、海姆立克急救法、家具防倾倒等,在玩耍的同时学习防灾知识及技能。

1.海姆立克急救法

被坚果、核等食物梗阻,梗阻时间一旦超过4——6分钟就可能会室息死亡,往往来不及送到医院,海姆立克急救法最救命。

2.家具防倾倒

生活中很多物品平时随意摆放是不会有问题的,但一旦发生地震,这些物品就会有掉落砸伤人甚至造成死亡惨剧的危险。如果在地震发生之前把家具固定好,可以减轻伤亡。

3.AED的使用方法

心脏骤停的黄金救援时间只有4——6分钟,努力普及使用AED的技能,可以增加突发情况下心脏骤停者得到及时救助的可能。

4.千斤顶抬升

大灾发生时若不幸有房屋倒塌,邻友间相互救助非常重要,利用千斤顶等日常物品将重物抬升非常有效,训练孩子熟悉和操作千斤顶是一项储备的生活技能。

5.绳结大比拼

用结绳的方法可以将床单、窗帘等物品连接在一起,逃生通道受阻时可以攀爬,可以固定,是最经常使用的一种生活技能,用游戏的方式,让孩子在快乐中学习。

6.毛毯担架计时赛

大灾发生时,专业救援人员往往无法第一时间到达现场,可以利用身边的物品如毛毯、窗帘等制作担架运送受伤人员,有许多经验和智慧可以避免二次伤害。

主办单位:

新郑市彼岸社会工作服务中心

郑州工业应用技术学院团委

承办单位:

郑州工业应用技术学院青年志愿者联合会

志愿者服务内容:

1.带领学生体验游戏活动;

2.维持现场秩序、拍照、协助后勤等。

志愿者招募人数: 40人
志愿者招募条件:

1、年龄18岁以上,有责任心和耐心;

2、有急救知识/经验的志愿者优先考虑;

3、时间灵活,需接受活动前至少2个小时的线下培训;

培训内容

生存训练项目道具的使用方法,以及带领儿童活动技巧。

志愿者收获:

1、可获得壹基金儿童平安·生存训练营的志愿者证书;

2、提升自我保护和防范意识;

3、组织和带领儿童活动的经验;

4、参与志愿服务3次以上者,可获得志愿者激励奖品。

培训时间: 待定(提前通知)
报名链接:

与其给孩子们撑伞,不如教会孩子自己撑伞!我们相信,儿童不光享有受保护的权利,我们更相信,儿童具有自我保护的能力。新的画卷在三月徐徐展开,新的伙伴在这里大放异彩,以生命点亮生命,聚微光照亮希望。心动不如行动,小可爱们还在犹豫什么呢?让我们携手,共筑儿童安全成长之路吧!