社会实践 首页 > 实践育人 > 社会实践 > 正文

大学生社会实践活动 | 艺术设计学院,外国语学院2024寒假社会实践(十五)
发布时间:24-02-05

为深入学习贯彻习近平总书记同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,引导艺术设计学院青年学子在社会实践中坚定理想信念、争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。近日,艺术设计学院社会实践队员邵一帆来到周口市西华县协助社区进行建设工作,为社区建设增添自己的一份力。

在社会实践活动中,邵一帆同学积极协助社区工作人员处理社区各类事务,协助社区负责人做好社区治理的文件处理工作,帮忙整理党团主题会议材料、进行房屋消防安全普查、为社区打扫卫生等。邵一帆表示:“在与居民的交流中,我感受到了他们对于健康、文化和法律知识的渴望,也看到了他们对未来的期盼和努力。”邵一帆同学从服务人民群众的初心出发,积极奉献,用行动搭建起了向雷锋同志学习的理想信念,生动诠释了雷锋精神的时代内涵。

邵一帆说到:“此次社会实践活动增强了我的社会责任感,提高了自己的实践能力和综合素质,我会把这份坚定的信念带回校园,积极参与到学校和社会公益活动中去,用自己的行动影响更多的人。未来,我将继续关注家乡社区的变化,积极参与社会实践活动,为家乡社区的繁荣与进步贡献自己的一份力量。”

不行跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。艺术设计学院学子将继续秉承党的二十大精神,勇担时代使命,积极参加社会实践活动,以饱满的热情投身家乡,在实践中展现新时代青年脚踏实地、拼搏奋斗的青春风貌。

在寒假期间,随着春节的来临,火灾事故频发,为了加强市民的消防安全意识,提高自我保护能力,2024年2月4日,艺术设计学院实践队队员张维亚参加了南阳市卧龙区社光武街道西华社区服务行动,开展消防安全宣传活动。

活动期间,张维亚同学认真完成服务单位交办的工作任务。她身穿红马甲,和其他志愿者一起积极投身消防安全宣传工作。

志愿者们分组协作,分头行动,深入街道商铺、公园等场所,向居民、商家发放消防安全单,并通过问卷调查、现场沟通等方式,耐心、详细地向广大市民讲解消防安全基本知识。

张维亚同学说:“这次社会实践活动让我感悟颇多,一方面我锻炼了自己的能力,学到了一些在课堂上学不到的知识,增加了社会经验,另一方面我切身体会到了安全政策的实施给民众带来了很大的益处,增强了我的社会责任感。”

以青春之名,赴家乡之约,挥时代画笔,绘人生彩卷。艺术设计学院的学子在社会实践中不断学习提升自我,甘于奉献服务人民,紧跟党的脚步,与时代发展同频共振。共同为家乡的发展贡献自己的力量!

为认真落实团中央青年发展部《关于开展全国大学生“返家乡”社会实践活动的通知》要求,组织大学生积极投身乡村振兴战略,帮助大学生提升社会化技能,建立在外高校学子与家乡联系的制度化渠道,艺术设计学院积极开展2024年寒假“返家乡”社会实践活动,组织“返家乡”大学生投身到社会实践当中,在政务实践、社区服务等岗位中贡献青春力量。

为做好冬季火灾防控宣传工作,提高人民群众的消防安全意识,遏制“小火亡人”火灾事故发生,2月4日,艺术设计学院学子吴铭萱参加“让爱返乡——大学生消防志愿服务”宣传活动。

在活动现场,吴铭萱同学通过发传单、宣传互动的形式给社区居民科普消防安全知识,让大家了解火灾产生的原因以及危害,详细讲解日常防火知识、灭火器的使用方法和火灾扑救技巧,并教导居民遇到火灾时拨打119进行报警,帮助提高社区居民的消防安全意识和自我保护意识。

通过此次实践活动,她表示:人生必须具备的知识应该按实践和行动的需要来决定。知识与实践永远是分不开的,在实践中可以检验真理,也能培养能力和弥补不足。“千里之行,始于足下”,这次的“返家乡”实践活动,对她走向社会起到了一个桥梁过渡的作用,也使得她对于“返家乡”活动的认识更加充分,所以便希望尽自己的绵薄之力回报家乡,为家乡建设添砖加瓦!

青春逢盛世,奋斗正当时。在实践中,艺术设计学院学子用实际行动展现了青春风采,彰显了青年担当,诠释了新时代青年的内涵,为我院的返家乡活动增添了浓墨重彩的一笔。接下来,艺术设计学院将进一步深化“返家乡”活动,共同为家乡的发展贡献自己的力量。

为贯彻落实国家资助政策,进一步加大学生资助宣传力度。外国语学院院积极响应大学生“三下乡”的社会实践活动,号召我院学子积极参加宣传“资助政策,助力学子圆梦”主题社会实践活动,用自身的实际行动助力家乡发展。

在此次宣讲活动中,志愿者走访邻里乡村,为居民们多方面、多角度讲解国家资助政策,同时,志愿者也结合自身实例,根据实际情况为学生及其家长答疑解惑,让他们感受到来自党和国家、学校、社会的关怀和温暖,在自己的追梦之路上步履铿锵。趁此机会,让身为大学生的我们穿上红马甲,以志愿者的身份为社会贡献一份绵薄之力,为三下乡活动注入新的活力,同时也让自身获得成长和更好的发展。

此次“三下乡”社会实践活动的开展,让居民们更为深入地了解了国家资助的相关政策,也让更多的大学生知道资助政策的重要意义,从而深切地爱党爱国爱家爱社会,更加努力学习,更好地完成学业,实现自己的梦想。同时,也为外国语学院大学生志愿者提供了一个锻炼自己、丰富社会经验的机会;志愿者通过切身参与,深度感受,不仅对于国家资助政策有了更全面的认识,也深入地了解了国情民意,增强了社会责任感和使命感。回顾此次实践活动,志愿者们纷纷表示表示受益颇多,未来也将把这次经历作为一笔宝贵的财富,继续发扬奉献精神,为建设美丽乡村、建设社会主义现代化强国贡献青春力量。