社会实践 首页 > 实践育人 > 社会实践 > 正文

“返家乡”社会实践|建筑工程学院寒假社会实践(十四)
发布时间:24-02-03

2024年1月30日张钰林来到了滑县道口古镇,探寻这座千年古镇的独特魅力。道口古镇素有“小天津”的美誉,是中国历史文化名镇。这里保留着众多明清时期的建筑和古道,古朴典雅的风格吸引了众多游客前来观光。张钰林沿着古街漫步,感受着古镇的宁静和热闹。街边的古建筑、古朴的门窗、陈旧的砖石,无不诉说着古镇的历史与沧桑。

古镇上的居民依然保持着传统的生活方式,经营着各式各样的小店,售卖着当地特色的手工艺品和美食。在游览过程中,张钰林还参观了道口古镇的一些名胜古迹,如道口古城墙、烧鸡街等。这些历史遗迹见证了古镇的繁荣与辉煌,也让人们更加深入地了解了这座古镇的文化底蕴。

此次道口古镇之行,张钰林对这座古镇的独特魅力深感赞叹。他表示,道口古镇不仅是一处旅游胜地,更是一座活着的历史博物馆,展示了中国传统文化的瑰宝。他希望更多的人能够来到道口古镇,感受这座古镇的魅力,传承和弘扬中华优秀传统文化。

英雄烈士不朽名,无数冲锋在前方。在历史的长河里,他们是那最亮星。铺就和平与安宁,谱写烈士永不灭。愿他们安息于神州,长眠于草木花香处。红旗飘扬歌声起,永远歌颂英雄往。

2024年2月1日,青年志愿者董庸猛来到了水东烈士陵园,这是一个纪念为国家和人民作出巨大贡献的英雄烈士的地方。他希望通过参观陵园,更好地理解烈士们所表现出的坚韧意志,并且学习这些精神,以便在自己的生活和工作中能够传承并发扬这些价值观。

水东烈士陵园位于河南省开封市杞县县城西关 陵园四周环以白色砖墙,蓝色彩釉陶瓦覆顶,大门向北,五间仿古式建筑,园内建有19.38米高的“水东革命烈士纪念碑”。
  原中共水东地委书记唐克威烈士纪念亭,原中共睢(县)杞(县)太(康)特委书记韩达生烈士纪念亭,中国人民志愿军一级战斗英雄、特等功臣倪祥明烈士纪念亭,杞县板木乡烈士纪念亭,安葬烈士30名。

当董庸猛踏入水东烈士陵园时,他不禁被陵园内庄严肃穆的氛围所震撼。每一个墓碑都代表着一个倾注了无私奉献和牺牲精神的英雄。董庸猛在纪念碑前驻足,并默默地对这些英雄表示敬意。

董庸猛深受感动,他认识到这些烈士的精神价值将永远值得我们学习和传承。无论是在个人生活中还是在社会发展中,这种奉献和牺牲的精神都是至关重要的。他们的勇气和坚定不移的信念鼓舞着今天的年轻人,激励着他们为了梦想而努力奋斗。

在这次参观中,董庸猛深刻地认识到,传承烈士精神责无旁贷。他意识到,作为当代青年,我们要牢记历史,传承英雄的理想和精神。我们应该以自己的实际行动,努力为社会的进步和发展贡献自己的力量,为国家和人民的利益去奋斗。当董庸猛离开水东烈士陵园时,他内心涌起一种使命感和责任感。他决定将这次参观所得到的体验和感悟分享给身边的朋友和同学,弘扬革命精神,共建美好社会。