基层团建

基层团建 首页 > 基层团建 > 正文

“学习二十大 追溯红色记忆 感悟红色精神”|建筑工程学院师生在豫西抗日根据地纪念馆研学
发布时间:23-08-30

8月28日,建筑工程学院“学习二十大,追溯红色记忆,感悟红色精神”团队在辅导员白会峰老师、张赛鑫老师、蒋雯老师、温森老师的带领下前往了豫西抗日根据地纪念馆。

豫西抗日根据地纪念馆坐落于革命老区——河南省巩义市新中镇,现为全国重点文物保护单位,是目前国内唯一全面反映豫西抗日战争历史的专题纪念馆,是河南省及郑州市重要的爱国主义教育场所。

建筑工程学院师生们参观了纪念馆内入侵中国、日军在国内暴行、战略决策,挺进豫西等展区。纪念馆通过大量的历史图片、文字、实物及场景复原等多种方式,再现了八路军豫西抗战的历史进程。大家边走边看,认真听取讲解员的讲解一件件饱经风霜的物品,一幅幅触碰灵魂的图片,一个个催人泪下的故事,深刻感受到了豫西军民在抗日斗争中表现出的迎难而上的开创精神、勇往直前的拼搏精神、忘我奋斗的牺牲精神、共赴国难的爱国精神。

以史为镜,可以知兴替,我们国家和民族的历史永远不能被忘记。通过参观学习,建筑工程学院师生了解了革命前辈们不怕牺牲、勇于奉献的爱国主义精神,更加珍惜今天来之不易的幸福生活。定会牢记初心使命,增强责任担当,坚定理想信念,汲取奋进力量,不负党和人民的殷切期望,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。